Ревматоидный артрит стопы и пальцев ног. Симптомы и лечение.

Артрит стопы развивается вследствие усиленной нагрузки на ноги, поскольку именно эта часть человеческого тела являет собой его своеобразное основание. Стопы помогают осуществлять сложные и многосоставные движения во время ходьбы или бега. К костным структурам стопы анатомически предъявляются высокие требования, они должны быть прочными и эластичными. В каждой стопе находится по тридцать крупных и более мелких костей, и они взаимодействуют друг с другом посредством двадцати восьми соединений.

Почему развивается артрит стопы.

Артрит ступни может проявиться в каждом из этих соединений. Причин тому может быть несколько. Одно известно достоверно – каждый воспалительный процесс, который проходит в человеческом теле, с большой вероятностью приводит к разрушению разных суставов, в том числе и таких мелких, как на сочленения ног.

Классифицируя симптомы артрита стопы по причинам их вызвавшим, врачи определяют первичную и вторичную форму заболевания. В ходе первичного артрита повреждается сам сустав, а вторичный является следствием иных хронических заболеваний.

Классические причины, вызывающие симптомы артрита ступни:

  • системные болезни, поражающие соединительную ткань. Например, ревматизм, который провоцирует ревматоидный артрит стопы;
  • внешняя травма сустава;
  • инфекционное заражение тканей сочленения;
  • инфекция в органах дыхания или мочевыводящей системы – провоцирует реактивный суставов стопы;
  • нарушения в процессе обмена веществ при любом типе сахарного диабета или подагре;
  • гельминтное заражение организма;
  • осложнения сифилиса и туберкулеза кости;
  • общий сепсис;
  • врожденное плоскостопие и иные физиологические патологии суставов стопы;
  • попытки устранить воспаление только народными средствами, без медикаментозного лечения.

Важно то, что разные причины вызывают повреждение определенных сочленений. К примеру, артрит суставов стопы, развившийся в голеностопе, самом большом сочленении нижней трети ноги, является следствием внешней травмы. Симптомы этой болезни – изменение двигательных функций, процесс восстановления которых может занимать до нескольких месяцев.

Подагра обычно поражает плюснефаланговое сочленение. А более малые суставы атакует ревматоидный артрит суставов стопы.

Существуют особые факторы риска, которые приводят к развитию новых и обостряют хронические симптомы:

  • переохлаждение ног;
  • усиленная физическая нагрузка, например, длительные прогулки или постоянная работа с тяжестями;
  • ослабленная иммунная система;
  • многочисленные отягчающие воспалительные заболевания;
  • беременность в последнем триместре.

Как лечить  артрит стопы дома  и народными средствами.

Целью лечения артрита стопы должно достигаться первым делом снятие воспаления, устранения болевых симптомов и восстановления опорно-двигательных функций.

Для этих целей применяют:

  • медикаментозную терапию;
  • пункцию синовиальной жидкости;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ортопедические бандажи;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечение народными средствами в домашних условиях.

В качестве препаратов первой помощи при артритах ног назначают противовоспалительные средства нестероидного типа, хондропротекторы, антибиотики, мази и гели для восстановления суставов. Об одном таком средстве восстановления суставов и наращиванию хрящевой ткани вы можете почитать в нашей информационной статье. В этом плане лучшими противовоспалительными, помогающими снять симптомы за короткое время, являются «Ибупрофен» и «Индометацин». Их действие с успехом может быть дополнено народными средствами, например, горячими компрессами, которые легко сделать даже в домашних условиях. Такой комплекс купирует симптомы воспалительного процесса, и одновременно снижает температуру тела, устраняет болевой синдром и отечность.

Артрит стопы, симптомы и лечение.

Когда в суставе скапливается много жидкости и есть признаки гнойной застойности – делают пункцию. Прокол выполняется с соблюдением условий стерильности, излишняя жидкость откачивается, а в область сочленения вводится гормональный препарат и антибиотик. Чаще всего этими средствами являются «Дексаметазон» или «Кеналог». Проводится массированная атака инфекции, поэтому антибиотики так же назначаются и в пероральных формах. Хондропротекторы выписывают как вспомогательный курс во время реабилитации сустава, они нужны для регенерации поврежденного внутрисуставного хряща.

Ревматоидный артрит требует покоя, запрещено даже восстановительное лечение народными средствами в домашних условиях. В некоторых случаях стопы ног полностью обездвиживают. А в будущем пациенту приходится ходить, опираясь на трость.

Физиотерапевтические методы можно сочетать с народными средствами и упражнениями ЛФК (лечебной физической культурой). Все эти способы дополняют и усиливают действие друг друга. Но заниматься ЛФК необходимо уже тогда, когда основное лечение артрита стопы уже законченно и он постепенно затухает. Нагружать стопу можно только минимально, и только находясь в лежачем положении. Интенсивность упражнений увеличивается, пациент занимается ходьбой, основными элементами которой являются «перетекания» стопы, нагрузка рассчитывается индивидуально для каждой ноги.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*