Почему хрустят колени при сгибании. Что делать? Чем лечить?

Коленный сустав – это важная часть опорно-двигательного аппарата, задача которой обеспечить человеку способность перемещать свой вес, а также удерживать дополнительные нагрузки. Если боль в колене не связана с длительным нахождением конечности в неудобном положении, то есть смысл посетить врача и проконсультироваться. Дело в том, что у здорового человека процесс сгибания и разгибания коленного сустава не вызывает никакого дискомфорта, боли или хруста.

Все эти симптомы указывают на наличие заболевания, диагностировать и лечить которое следует как можно раньше. В каких случаях болит колено при сгибании и разгибании, как этот лечится и что можно использовать в качестве профилактики, разберем далее.

Почему хрустят колени. Причины.

На самом деле причин, которые могут провоцировать хруст в коленях и боль при сгибании, много. И это не только наличие заболеваний и патологий. Выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые могут вызывать подобную симптоматику:

1. Лишний вес и наличие ожирения – если человек стремительно прибавляет в весе, суставам нижних конечностей приходится ежедневно испытывать повышенную нагрузку. В результате бедренная кость и большая берцовая сдавливают суставный хрящ, который под весом постепенно стирается и теряет свою эластичность.
2. Повышенные нагрузки на организм – когда человек занимается спортом (тяжелая атлетика, бодибилдинг), или его род деятельности связан с перемещением тяжестей, сустав также испытывает чрезмерную нагрузку, из-за чего постепенно изнашивается, делая любые движения нижней конечностью болезненными.
3. Травмы коленного сустава – в случае частых ушибов, переломов или хирургических вмешательств сустав может деформироваться, что вызывает неприятные ощущения и дискомфорт, а также сопровождается хрустом.
4. Старческий возраст – с годами суставной жидкости, которая служит смазкой для двух соприкасающихся костей, вырабатывается меньше, поэтому после 65 лет риски появления неприятных ощущений в области колена больше.
5. Избыток солей в организме – когда человек ведет малоподвижный образ жизни и при этом питается нерационально, есть все шансы, что соли будут накапливаться в суставах, образуя наросты. Новообразования препятствуют нормальному сгибанию и разгибанию костей сустава, что довольно часто сопровождается характерным хрустом.
6. Неправильное распределение нагрузки на коленный сустав – этот фактор больше относится к женщинам, поскольку неправильно подобранная обувь на высоком каблуке провоцирует неправильную постановку стопы, что в итоге сказывается на перенапряжении коленного сустава.
7. Вывих коленного сустава, а также неправильное срастание связок при их разрыве, что в дальнейшем вызывает боль при любых движениях колена.
8. Перелом костей, которые в сочленении формируют колено.
9. Растяжение или разрыв сухожилий, которые прикрепляются в области коленного сустава.

У здорового активного человека до 45 лет, который не имел травм колена, болезненность и хруст при сгибании может провоцироваться не только внешними факторами, но и наличием заболеваний. Воспалительный процесс, особенно если он не был вылечен полностью (протекает в хронической форме) всегда вызывает боль в колене, сопровождается хрустом при сгибании, а также может доставлять дискомфорт даже в неподвижном положении конечности.

Заболевания, при которых хрустят суставы.

Некоторые болезни и патологии коленного сустава также могут вызывать боль и хруст:

Болезни коленного сустава.

1. Артрит – воспалительный процесс инфекционного характера коленного сустава, при котором инфицируется и видоизменяется структура хряща. Он становится более рыхлым, сухим и быстрее снашивается.
2. Артроз – хроническое дегенеративное заболевание коленного сустава, при котором хрящи быстро разрушаются, лишая человека способности безболезненно передвигаться.
3. Бурсит – воспаление и отечность в суставной сумке, что приводит к увеличению сустава в объемах, болезненности и ограничении подвижности.
4. Подагра колена – патология определяет наличие воспалительного процесса в суставе, что вызывает чрезмерное накопление солей и кристаллов мочевой кислоты.
5. Остеопороз костей – заболевание подразумевает снижение плотности костной ткани, что приводит к ее ломкости и увеличивает риски переломов и травм.
6. Инфекционные заболевания, которые протекают в организме в хронической форме.
Если причиной болей и хруста в суставах является воспалительный процесс, важно вылечить его до конца, иначе высока вероятность рецидива.

Помимо конкретных заболеваний, связанных непосредственно с коленным суставом, вызывать подобную симптоматику могут и сопутствующие болезни, такие как:

1. Сахарный диабет – нарушение обменных процессов приводит к истончению костной ткани, а увеличение веса пагубно сказывается на коленных суставах.
2. Гормональный дисбаланс и нарушения обменных процессов в организме.
3. Подагра на фалангах пальцев нижних конечностей.

Также причиной хруста может быть беременность. Постепенно увеличивающийся вес женщины, в сочетании с гормональной перестройкой, могут влиять на коленные суставы. Неприятные ощущения проходят самостоятельно после родоразрешения, не требуя помощи специалистов.

Лечение коленных суставов:

Терапия производится только после того, как пациента обследовали и выявили истинную причину недомоганий и болей в суставе. Для этого могут потребоваться лабораторные исследования, УЗИ, рентгенограмма, МРТ. На основании полученных данных, доктор назначает соответствующее лечение, которое направлено на:

1. Купировании острой боли в суставе – могут использоваться специальные уколы с новокаином (новокаиновые блокады), которые вводят непосредственно в суставную сумку, в кратчайшие сроки блокируя боль.

2. Снятие воспаления и отечности – используют нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак, Наклофен), которые вводят как перорально, так и в виде кремов и мазей для наружного применения.

3. Удаление воспалительного процесса в суставе – применяют противовоспалительные и антимикробные средства (антибиотики широкого спектра действия). Также эффективны кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон).

4. Питание и регенерация хрящевой ткани – назначают хондропротекторы, которые запускают процесс создания нового хрящевого материала на изношенных поверхностях суставов. Об одном таком средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

5. Восстановление костной ткани – в случае перелома накладывают гипс, который позволяет зафиксировать конечность в неподвижном положении, что ускорит процесс срастания костей.

6. Нормализация обменных процессов – назначают специальные витаминно-минеральные комплексы, которые позволяют снизить процент отложения солей, а также способствуют их выведению из организма.

7. Восстановление сустава при помощи внедрения имплантанта – при помощи специальной операции удаляют части поврежденной суставной сумки, заменяя ее на искусственный имплант.

В том случае, если причиной болей в суставе является повреждение самого сустава, могут использоваться ряд хирургических операций, которые помогут восстановить его прежнюю активность:

• пункция синовиальной жидкости;
• тенорафия;
• артропластика;
• менискэктомия;
• артроскопия.

Вспомогательными средствами, которые способны ускорить процесс выздоровления, являются:

Упражнения для суставов.

1. ЛФК – простые физические упражнения позволят избежать застойных процессов, а также увеличат подвижность сустава.
2. Физиотерапия – воздействие на пораженный участок сухим теплом, высокочастотным током и радиоволнами, позволяет ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также снизить воспалительный процесс.
3. Ношение компрессионного белья.

Следует понимать, что лечение патологий коленного сустава – это целый комплекс, состоящий из множества компонентов: медикаментозная терапия, хирургическая операция, ЛФК, физиотерапия и др. Чтобы полностью избавиться от боли и хруста, необходимо беспрекословно выполнять все рекомендации специалиста, а также исключить вариант самолечения.

Профилактика боли и хруста в коленях.

В качестве профилактических мероприятий, которые позволят избежать болезненности в коленях, используют следующие:

Продукты, полезные для восстановления суставов.

1. Соблюдение рационального питания с ограничением чрезмерного потребления соли и сахара.
2. Физические нагрузки минимум 3 раза в неделю.
3. Двигательная активность в течение всего дня.
4. При сидячей работе необходимо делать перерывы каждый час, чтобы в суставах не застаивалась жидкость.
5. Контроль массы тела, а также борьба с ожирением.
6. Ограничить употребление спиртных напитков, по возможности отказаться от вредных привычек.
7. Избегать травм и ушибов колена.
8. Пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров) в сутки, чтобы исключить возможность отложения солей.
9. Использовать защиту для колен при травмоопасных видах спорта.
10. При наличии проблем с суставом проходить профилактическое лечение и диагностику каждые полгода.

Не секрет, что предотвратить любую болезнь куда проще, нежели ее лечить. Поэтому, во избежание развития патологий коленных суставов, важно своевременно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Чем раньше болезнь диагностирована, тем больше шансов на благоприятный исход. Положительный прогноз в большинстве случаев зависит только от ответственности самого человека и желания его быть здоровым.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*