Бурсит локтевого сустава. Симптомы. Причины появления.

Мышцы и суставы пребывают в постоянном движении и нуждаются в защите. Локтевой сустав окружён синовиальной сумкой с жидкостью, которая является смазочным материалом, уменьшающим трение.
В нормальных условиях локтевой сустав функционирует безболезненно, но при наличии воспалительного процесса в синовиальной сумке объём жидкости возрастает, что приводит к устойчивому болевому синдрому.

Причины бурсита:

Основной причиной бурсита локтевого сустава являются травмы, которые в свою очередь могут приводить к инфицированию суставной сумки патогенными бактериями – стрептококками, стафилококками. В отдельных случаях сустав поражается бруцеллой, туберкулёзной палочкой, гонококками.
По характеру течения бурсит может быть острым, хроническим, рецидивирующим. В зависимости от содержимого суставной сумки – гнойным, серозным, геморрагическим.
Симптомы бурсита
Основные признаки бурсита:
• Повышенная температура:
• Уменьшение подвижности в суставе;
• Гиперемия кожных покровов:
• Отёчность в области локтевого сустава;
• Непроизвольное напряжение дельтовидных мышц;
• Слабость.


На первоначальных этапах бурсит проявляется в виде отёка сустава. Болезнь развивается внезапно, без болезненных ощущений и ограничений подвижности сустава. С увеличением синовиальной сумки появляется боль и снижается подвижность конечности. Припухлость в области сустава может достигать размеров до 10 см.
При инфицировании организма болезнетворными бактериями развивается гнойная форма заболевания. При её дальнейшем распространении на прилежащие ткани появляются симптомы общего отравления, снижается аппетит, появляется слабость.

Диагностика бурсита:

Симптомы бурсита достаточно специфичны, поэтому для постановки диагноза обычно достаточно квалифицированного осмотра и пункции суставной сумки, для определения возбудителя бурсита.

Лечение бурсита локтевого сустава:

При начальной стадии бурсита назначают хондопротекторы для восстановления хрящевого сустава. Мази созданные на основе хондопротекторов снимают воспаление и восстанавливают суставы. Более подробно о таком средстве можете почитать в нашей информационной статье.

Для лечения бурсита в острой форме обязательной процедурой является наложение тугой повязки для иммобилизации сустава, с целью предотвращения распространения воспалительного процесса на прилежащие структуры. В зависимости от типа возбудителя, вызвавшего воспаление назначается антибиотикотерапия в комбинации с противовоспалительными препаратами.
При неэффективности терапии антибиотиками проводят лечение кортикостероидами, вводимыми в область локтевого сустава.

Лечение гнойного бурсита проводят путём проведения пункции и промывания полости синовиальной сумки, с последующими инъекциями кортикостероидов и антибиотиков.
При хронической форме бурсита локтевого сустава прибегают к оперативному лечению болезни, что позволяет избежать рецидивов.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*