Болит колено. Что делать. Почему болят колени?

Артроз коленного сустава.

Суставы — главные органы опорно-двигательного аппарата организма. Этот удивительный механизм обеспечивает подвижность наших конечностей. Только благодаря наличию суставов мы можем ходить, бегать, можем плавать, готовить еду, играть в компьютерные игры, переворачивать страницы книг, водить автомобиль, гладить своих домашних питомцев… Всего этого могло и не быть, если бы не 187 различных природных шарниров внутри человеческого тела. Но, как и любые подвижные элементы, суставы тоже подвержены износу, а также заболеваниям. В этой статье поговорим про артроз (остеоартроз) коленного сустава, о том, как выявить заболевание, какие у него симптомы, рассмотрим причины возникновения и способы лечения.

Что это за заболевание?

Артроз или остеоартроз появляется из-за дегенерации суставного хряща, в котором начинают происходить изменения. С возрастом хрящи высыхают, становятся хрупкими, повреждаются, могут начать крошиться. Подобное чаще наблюдается у плотных людей, или у людей с нарушенным обменом веществ в организме. В таком случае кости лишаются кальция, из-за чего становятся хрупкими.

Различают несколько видов артроза.


Коксартроз, который поражает тазобедренные суставы. Это самый распространенный вид артроза. Чаще встречается в возрасте от 40 лет. При таком заболевании человек ощущает сильные боли при ходьбе, начинает невольно хромать. В результате может развиться сколиоз позвоночника.

Гонартроз — болезнь коленных суставов. Наблюдается чаще у женщин. Причины выделяют следующие: повышенная масса тела и варикозное расширение вен.

Третий вид — деформирующий артроз межфаланговых суставов. Может наблюдаться как у женщин, чаще во время менопаузы, так и у мужчин. В этом случае страдают суставы пальцев кистей и стоп.

Стадии артроза.

Причины возникновения артроза коленных суставов:

Гонартроз появляется не за один день, болезнь развивается в течение длительного времени. Это необходимо помнить. Врачи выделяют несколько основных причин, способствующих развитию артроза суставов:

  • Инфекционная аллергия.
  • Болезни нервной системы.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Неправильное питание.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Повышенная (избыточная) масса тела.
  • Сильные физические нагрузки. Особенно вредны нагрузки без предварительного разогрева организма.
  • Грибковые инфекции.
  • Повреждение, удаление менисков (хрящевая ткань, выполняющая амортизирующую функцию).
  • Травмы колена (переломы и вывихи).
  • Наследственные факторы.

Также врачи отмечают, что болезни колен появляются из-за нарушений в работе тазобедренных мышц, поэтому рекомендуется укреплять их упражнениями. Пример простой гимнастики для развития и поддержания тонуса мускулатуры таза и бедер:

1. Необходимо сесть на стул, стопами упереться об пол. Руки скрещены на груди.
2. Держа спину в горизонтальном положении, приподнимитесь со стула на 3-5 сантиметров.
3. Удерживайте положение до появления усталости в мышцах, после — медленно опуститесь на стул. Повторить 5-10 раз в зависимости от степени вашей физической подготовки.

Симптомы гонартроза:

Первые симптомы — болевые ощущения, покраснения, повышение температуры в области колен. Появляется резкая боль, затрудняется движение.

Артрит делится на два типа: воспалительный и дегенеративный (деформирующий). Воспалительный тип может быть инфекционным, ревматоидным или подагрическим. В зависимости от степени заболевания, симптомы различаются. Например, первая степень сопровождается незначительным дискомфортом в коленях при ходьбе, исчезающем во время отдыха, появлением синовита (излишнее скопление суставной жидкости). При второй степени боль значительно острее, появляются хрустящие звуки при сгибании-разгибании колен. Если болезнь перерастает в третью степень, то больному становится трудно разгибать суставы, болевой синдромом не отступает даже во время отдыха, сама хрящевая ткань сильно деформируется, суставная полость наполняется солевыми отложениями, из-за чего возникает трение.

Лечение артроза колен:

В запущенных случаях лечение начинают с приема болеутоляющих средств, например, ацетаминофен, Celebrex и Vioxx. Эти препараты влияют на сустав и убирают болевой синдром. При воспалительных процессах врач может назначить ибупрофен.
Прием лекарственных средств обязательно нужно совмещать со здоровым образом жизни. Во-первых, избавиться от лишних килограммов, потому что ожирение отрицательно влияет на все внутренние органы, кожу, кровеносные сосуды и суставы. Во-вторых, нужно придерживаться специальной диеты, богатой глюкозамином и хондроитином.
Запускать артроз нельзя ни в коем случае, лечение лучше начинать на ранних стадиях, так как в таком случае шансы на сохранение суставов и хрящевых тканей значительно выше. Даже если движения доставляют дискомфорт или боль, полностью обездвижить себя не следует. Легкая гимнастика по утрам, неспешный ритм ходьбы, здоровое питание (малосольная диета), правильно подобранное медикаментозное лечение, физиотерапия — вот основы борьбы с остеоартрозом.

Физиотерапевтическое лечение:

Физиотерапия артроза.

Такой вид лечения состоит из электрофореза, криотерапии, лечения лазером, ультразвуковой, магнитной терапии и оздоровительного массажа. Подобные процедуры налаживают циркуляцию крови, помогают избавиться от напряжения мышц. Однако физиотерапия запрещена при гипертонии, инфекционных заболеваниях и наличии опухолей.

Хирургическое вмешательство:

Если болезнь сильно запущена — операции не избежать. Только при неэффективности иных методов лечения, деформированные суставы заменяются на искусственные, после чего следует длительный период послеоперационной реабилитации.

Препараты против воспаления:

Диклофенак, индометацин, флексен и ибупрофен врач может назначить уже после первичного осмотра. Они препятствуют отекам, уменьшают боль. Курс приема не должен превышать 2-3 месяцев.

Хондропротекторы:(глюкозамин, хондроитинсульфат)

Хондопротекторы.

Эти препараты улучшают качество суставной жидкости, восстанавливают и укрепляют хрящевую ткань. В зависимости от производителя лекарств, дозировка может быть разной. Курс приема — один год.

Сосудорасширяющие препараты:

Пентоксифиллин (трентол), ксантинол, никоштан и д.р. При гонартрозе в суставах сгущается кровь. Прием сосудорасширяющих препаратов помогает избавиться от закупорки мелких капилляров, способствует их расширению, вследствие чего нормализуется кровоток. Отеки лечат «Бишофитом», «Медицинской желчью» (продается в аптеках). Например, ставят компрессы «Медицинской желчью» в течение 10-15 дней. Из согревающих мазей используют никофлекс, меновазин, эстот и д.р.

Доктор медицинских наук С.М. Бубновский рекомендует бороться с артрозом коленных суставов при помощи специальных физических упражнений и физиотерапии. Его коллега, Евдокименко, рекомендует сочетать медикаментозное лечение с физиотерапией и правильной диетой.

В любом случае диагностику и назначение лечения обязательно нужно доверить специалистам. Не занимайтесь самолечением без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Мази для лечения суставов:

Современная медицина научилась изготавливать средства для восстановления суставов. Об одном из таких препаратов вы можете почитать в нашей информационной статье.

Народная медицина против артроза коленных суставов

Если конкретно в вашем случае доктор одобрил применение народной медицины, то можете воспользоваться следующими рецептами.

Средства народной медицины для лечения артроза колен.
  1. Хорошо помогает яблочный уксус. На 1 стакан воды добавить10 чайных ложек яблочного уксуса. Пить 3-5 раза в день перед едой в течение 3-4 недель.
  2. 4-5 листов полыни горькой, положив белыми сторонами друг на друга, размягчают в течение 10-15 минут, накрыв сверху кастрюлей с кипящей водой. Кладут на больное колено белой стороной, сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и обвязывают тряпкой. Компресс нужно держать 1,5-2 дня. После этого снять, колени помыть банным мылом, находясь в теплой ванне. Процедуру повторяют до оздоровления. Обычно хватает 4-5 (примерно 7-10 дней) компрессов, чтобы наступило облегчение. Можно использовать и высушенные листья полыни, предварительно размягчив их в тёплой воде.
  3. Баклажан тоже хорошо помогает при артрозах. Используйте его в неограниченных количествах, если нет индивидуальных противопоказаний.
  4. 1,5-2 кг измельченного топинамбура (его еще называют земной грушей) заливают 5-6 литрами воды, кипятят 25 минут и настаивают 40 минут. Процеженный через сито или марлю настой выливают в ванну, добавляют воду, нагретую до 37 градусов по шкале Цельсия. Нужно лежать в такой ванне в течение 15-20 минут.
  5. Измельчают 1 кг хрена в мясорубке, добавляют 4 литра воды, доводят до кипения. Далее: уменьшают огонь и томят 5 минут. После остывания настой пропускают через сито, смешивают с 0,5 кг натурального мёда. Принимать по 1 стакану в день. Готовая смесь должна храниться в холодильнике. Лечение проводят дважды в год — весной и осенью.
  6. Томят столовую ложку высушенных березовых листьев в стакане горячей воды. Пьют 2-3 раза в день.

Комплекс упражнения для лечения артроза:

Гимнастика для лечения артроза, или Шиацу, широко применяется во всем мире. Перед началом следует выбрать свой комплекс упражнений, при или после выполнения которых в суставах не усиливается боль, не появляется отек или иной дискомфорт. Основные принципы Шиацу следующие:

Комплекс упражнений для лечения артроза колен.

1. Полная физиологическая нагрузка на суставы.
2. Движение суставов без излишней нагрузки.
3. Свободное движение сустава.
4. Внутреннего состояние пациента.

Некоторые могут подумать, что от простых упражнений суставу нет никакой пользы, а значительные улучшения возможны только при достаточных физических нагрузках. Но это не совсем так. В периоды обострений большинство пациентов жалуются на невозможность совершения даже малой физической активности, не говоря уже про подъем тяжестей. А размеренные, медленные движения не доставляют никаких сложностей.

Во время гимнастики ноги должны двигаться в свободной амплитуде, никакого излишнего давления на суставы оказываться не должно.

Также очень важно эмоциональное положение больного. Если говорить словами восточных мудрецов, человеку необходимо достичь состояния внутреннего покоя. При сильных переживаниях и нервных потрясениях вероятны усиление боли и ухудшение самочувствия.

Следующие упражнения можно выполнять при артрозе коленных суставов:

1. Сидя на высоком стуле или столе (ноги не должны касаться пола), поболтайте ногами вперед-назад в легком темпе.

2. Теперь выпрямляйте поочередно ноги. Руки положите на коленные чашечки. Делайте движения без рывка, в свободном темпе, не перегибайте колени, чтобы избежать лишней нагрузки на связки и суставы.

3. Лягте спиной на пол, руки положите вдоль туловища. Поднимайте сначала полусогнутую правую ногу вверх 5 раз, потом повторите то же самое с левой ногой. День за днём увеличивайте количество повторов упражнения.

4. Поползайте на четвереньках в медленном темпе по мягкому ковру, но таким образом, чтобы не было излишнего давления на колено.

5. Находясь на четвереньках, поднимите правую ногу вверх к спине 5 раз в медленном темпе. Повторите упражнение с левой ногой.

6. Сделайте несколько легких полуприседаний, не опускаясь ягодицами ниже уровня коленного сустава.

Также вы можете сами выработать свои упражнения, после выполнения которых чувствуете облегчение. Как и в случае с медициной, главное правило — «Не навреди!».

Диета при артрозе:

Продукты, полезные при артрозе.

Главным оружием Скандинавских диетологов в борьбе с ревматоидным артритом была правильно составленная диета. С её помощью можно облегчить боль, уменьшить массу тела, наладить обменные процессы в организме.

На первое время нужно отказаться от кукурузы, особенно консервированной, свинины, колбасных изделий, цитрусовых, ржаного хлеба, коровьего молока. В течение первых семи дней нужно питаться низкокалорийными продуктами, пить больше травяного чая, морковного и свекольного сока, есть супы из овощей и зелени. Суточную норму потребляемой соли, который является главным противником суставов, уменьшить до 5 граммов (1 чайная ложка).

В течение остальных трех месяцев питание корректируется следующим образом: разрешается употребление любых видов овощей, ягод, риса, сои, фасоли и гороха, орехов. Про мясо, рыбу, яйца и молочные продукты придётся позабыть на некоторое время. К цитрусовым всё еще лучше не приближаться. Дополнительно откажитесь от всех острых приправ, алкоголя и кофе.

Еще через три месяца в рацион включаются: йогурт, сыры, кефир, 2-3 яиц в неделю, 150 граммов нежирных сортов мяса или рыбы. Потребление сахара не должно превышать тридцати граммов, а соли — шести. Более подробно о диете при артрозе вы можете почитать в нашей другой статье.

Пример рациона питания:

Первый завтрак:
летний салат из свежих помидоров и огурцов, приправленный оливковым маслом;
200 граммов сваренного риса;
стакан зеленого чая без сахара.

Второй завтрак:
яблоко или 100 граммов ягод.

Обед:
250 гр суп из фасоли (без мяса);
150 гр запеченных кабачков;
стакан ягодного компота.
В период между обедом и ужином можно съесть банан.

Ужин:
150 гр сои;
200 гр сваренной в воде картошки, смешанной с ложкой подсолнечного масла;
стакан сладкого чая.
На ночь можно выпить стакан настойки шиповника.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*