Артроз суставов. Какие степени артроза существуют. Симптомы и лечение.

Артроз – заболевание суставов, при котором в структуре этого органа происходят дегенеративные изменения. Человек начинает испытывать дискомфорт при движениях, в состоянии покоя, изнуряющая боль не дает спокойно спать и вести полноценный образ жизни. Как вылечить артроз и насколько быстро можно вернуться к привычному жизненному ритму?

Причины возникновения Артроза:

Чтобы быть во всеоружии перед лицом болезни, чтобы назначить верный курс лечения, нужно знать истоки ее возникновения.

Причины, которые могут привести к заболеванию суставов, очень многогранны:

1. Инфекции, перенесенные человеком, могут стать неблагоприятным фактором в развитии дистрофических процессов в суставе.
2. Лишний вес. Нагрузки, которым подвержен организм при наличии лишних килограммов, могут негативно сказаться и на состоянии суставов.
3. Всевозможные травмы – вывихи, переломы, подвывихи, растяжения связок и др. Если после получения травмы человек не прошел медикаментозный или физиотерапевтический курс лечения, то вполне возможны осложнения в виде болезней суставов.
4. Аллергические заболевания.
5. Профессиональная деятельность, связанная с чрезмерными нагрузками на суставы. Спортсмены, артисты балета, танцоры, парикмахеры и даже грузчики могут быть «награждены» такими проблемами, как артроз, остеоартроз, артрит ,бурсит и прочее.
6. Патология (врожденная или приобретенная) развития сустава.
7. Переохлаждение. В случае длительного пребывания на холоде можно «заработать» проблему.
8. Механическое воздействие. Раны, удары, падения и многое другое может спровоцировать возникновение болезни.
9. Проблемы с эндокринной системой, нарушения гормонального фона.

Порой для избавления от болезни суставов бывает достаточно устранить одну из причин, описанных выше. Способы борьбы с причинами:

  • устранение лишнего веса и правильное питание;
  • снижение физических нагрузок;
  • назначение грамотного лечения болезней, которые могут привести к артрозу;
  • исключение охлаждения суставов.

Артроз суставов, симптомы:

Прежде чем задаться вопросом, как лечить артроз, нужно удостовериться – действительно ли у вас есть это заболевание.

Использование современных методик, конечно, поможет установить точный диагноз. Но помимо этого, можно по определенным признакам констатировать, что у вас есть артроз суставов.

Симптомы следующие:

1. Прогрессирующая боль. В начале заболевания болевой синдром может быть только при движении, впоследствии и состояние покоя будет омрачено негативными проявлениями. Боль становится непрекращающейся ни днем, ни ночью, она буквально завладевает человеком полностью.
2. Сухие похрустывания в пораженных органах. Эти звуки нужно отличать от звонкого хруста, что является нормой для здоровых суставов. Такое звуковое проявление связано с трением суставных поверхностей, оставшихся без полезной «смазки» — синовиальной жидкости или с повреждением хрящевой ткани.
3. Отклонение от нормы в работе суставов. Движения становятся частично ограниченными или полностью невозможными.
4. Изменение внешнего вида пораженного органа. Покраснение, утолщение, деформация характерны для артрозного сустава.

Артроз суставов, степени:

 Различают 3 вида степени артроза суставов:

Артроз 1-ой степени-наличие легкого дискомфорта в области предполагаемого больного сустава. Пациенты передвигаются в обычном режиме, на изменение подвижности ни как не сказывается. Первая степень артроза плохо диагностируется из-за микро трещин которые плохо проглядываются в рентгеновских снимках.

Артроз 2-ой степени-начинается существенное разрушение сустава. Вторая степень артроза диагностируется легко. Не рекомендуется заниматься самолечением а по возможности быстро обратиться к врачу, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Артроз 3-ей степени-резкая и чувствительная боль в области суставов. Может наступить полная недееспособность. Лечение третей степени артроза должно происходить строго по рекомендации и наблюдению врача, возможно хирургическое вмешательство на предмет протезирования изношенного сустава.

Артроз суставов, лечение:

В народе существует мнение о том, что артроз – приговор на всю оставшуюся жизнь, что это болезнь аристократов и т.д. Попробуем разобраться, как на самом деле обстоят дела с этим вопросом, излечим ли артроз? Как лечить артроз, подскажет доктор.

Конечно, как и при любом другом заболевании, успех лечения во многом зависит от своевременного обращения к медикам. Болезнь, запущенная и застарелая, лечится дольше и труднее.

Способы устранения этого заболевания представляют собой целый комплекс мер, направленных на устранение боли, восстановление нормального функционирования сустава.

Для лечения артроза нужно выполнять комплексную программу:

1. Снижение или полное снятие нагрузок с поврежденного сустава.
2. Выполнение специальных упражнений под руководством инструктора по ЛФК или самостоятельно.
3. Массаж.
4. Физиотерапия: лазером, ударной волной, магнитом, электромагнитными импульсами и др.
5. Обогащение кислородом сустава и около суставной полости (оксигенотерапия).
6. Гирудотерапия (методы лечения с использованием пиявок).
7. Использование мазей для восстановления хрящевого сустава. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей статье.
8. Изменение рациона питания (исключение соленой, копченой, консервированной пищи).
9. Пребывание в санаториях и курортах.
10. Использование народных рецептов.
11. Хирургическое вмешательство

Таблетки:

Боль – один из главных симптомов артроза, его устранение – первоочередная задача лечения болезни.

Таблетки – самое просто средство, к которому многие пациенты тяготеют. Нет ничего проще – выпил таблетку и боль ушла. Но нужно знать, что чрезмерное увлечение таким способом может иметь и обратную сторону. Некоторые сильнодействующие препараты имеют множество побочных действий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Обезболивающие таблетки можно разделить на группы, применение которых обусловлено степенью тяжести болезни:

— таблетки для обезболивания ненаркотические;
— противовоспалительные средства нестероидного характера;
— анальгетики наркотической группы;
— таблетки опиоидного действия.

Уколы

Применение уколов, несомненно, более эффективное средство лечения суставов, чем таблетки.

Инъекции делают непосредственно в сустав, купируя боль и воздействуя на дегенеративные процессы в пораженном органе. Порой всего лишь один укол может принести желаемое облегчение и устранение боли сроком до десяти дней.

Дозировка, наименование препарата, как и при назначении таблеток, должна осуществляться врачом. Самолечение может привести к тому, что процесс разрушения сустава будет прогрессировать и тогда спасти больной орган сможет только оперативное вмешательство.

Физиотерапия:

Способы борьбы с артрозом в физиотерапии очень разнообразны:

— электрофорез;
— амплипульстерапия;
— лечение низкочастотными токами;
— устранение симптомов болезни с помощью ультразвука;
— дециметровая терапия;
— применение инфракрасных лучей;
— теплолечение (при помощи грязи, парафина, глины, водорослей);
— водолечение.

Использование одного или целого ряда этих методики дает ощутимый результат: боль отступает, деструктивные процессы замедляются, разрушенная хрящевая ткань восстанавливается.

Назначение той или иной процедуры – дело медицинского специалиста.

Очень много такого плана лечения можно получить при посещении санатория или курорта.

Физиотерапия артроза.

Гирудотерапия:

Использование пиявок в качестве лечебного средства известно с давних времен. Прикрепленные в определенное место, эти существа выделяют полезные ферменты, поступающие в кровь. Около ста ферментов есть в «наличии» у одной пиявки, причем это натуральные, а не синтезированные химической промышленность вещества.

При проведении курса гирудотерапии главное – помнить про противопоказания применения это метода и найти настоящего специалиста своего дела, не доверяя свое здоровье шарлатанам.

Лечебная гимнастика и массаж:

Делать лечебную гимнастику и массаж больного сустава желательно после того, как период обострения болезни пройдет. Отличные мастера своего дела – массажисты и инструкторы по ЛФК – помогут восстановить нарушенные функции пораженного органа.

Упражнения для нормального функционирования можно делать и дома, по рекомендациям тренера. Систематичность и регулярность – основные требования для успешного лечения.

Лечение суставов народными средствами в домашних условиях:

Рецепты по устранению боли в суставах передаются из уст в уста. Разнообразные растирания, домашние мази, отвары трав, ванны, укутывания и лечение теплом – все это есть на вооружении человека, страдающего от артроза.

Можжевельник, крапива, пихтовое масло, желатин, речной и морской песок и многое другое – все идет в ход, лишь бы помочь пораженному суставу.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*